viernes, 2 de marzo de 2012

tarea 2 medios de cultivo


02/03/12
INSTITUTO TECNOLOGICO DE CIUDAD ALTAMIRANO


MATERIA: BIOTECNOLOGIA APLICADA A LA BIOLOGÍA


TEMA: MEDIOS DE CULTIVO


MAESTRO: FRANCISCO JAVIER PUCHE ACOSTA


ALUMNO: HELMER MARTINEZ CASARRUBIAS


CARRERA: LICENCIATURA EN BIOLOGÍA


SEMESTRE: VIII


CIUDAD ALTAMIRANO GUERRERO A 2 DE MARZO DEL 2012



MEDIOS SINTÉTICOS O QUÍMICAMENTE DEFINIDOS.

Son aquellos que contienen en su composición exclusivamente sustancias químicas conocidas y disueltas en agua destilada en proporciones determinadas, resultando un medio de composición perfectamente definida.
Llevan fuente de carbono, fuente de nitrógeno, sales que suplan iones (P, K, Mg, Fe, Ca...), otros elementos como son estimuladores del crecimiento (eritritol para Brucella abortus) pero siempre a concentraciones conocidas.

murashige y skoog en (1962) propusieron un medio para la investigación del crecimiento óptimo de callos de tabaco (nicotina tabacum). este medio es netamente superior a los medios anteriormente usados para iniciar la órgano génesis y, particularmente, para la neoformación de yemas. (medio ms)
a partir de estos resultados, el medio ms se ha empleado de una manera muy general para todos los tipos de cultivo "in vitro". además, puede afirmarse que ha sido la utilización del medio ms junto con el empleo de fitohormonas apropiadas (citoquininas y auxinas), lo que ha permitido el éxito de los trabajos sobre órgano génesis en cultivo "in vitro



White (1963)

Micronutrientes
Ca(NO3)24H2O
0.3 g/l
KNO3
0.08 g/l
MgSO4.7H2O
0.72 g/l
Na2SO4
0.2 g/l
NaH2PO4.H2O
0.019g/l
micronutrientes
KCl
65 mg/l
KI
0.75 mg/l
H3BO3
1.3 mg/l
MnSO4.7H2O
7 mg/l
ZnSO4.7H20
3 mg/l
Na2MoO4.2H2O
0.25 mg/l
CuSO4.5H2O
0.025 mg/l
CoCl2.6H2O
0.025 mg/l
Na2.EDTA
37.3 mg/l
FeSO4.7H2O
27.8 mg/l





Knudson (1946)

Micronutrientes
(NH4)2SO4
0.5 g/l
MgSO4
0.122 g/l
Ca(NO3)2
0.694 g/l
KH2PO4
0.250 g/l
Micronutrientes
KI
0.83 mg/l
H3BO3
0.056 mg/l
MnSO4.H2O
5.68 mg/l
MoO3
0.016 mg/l
CuSO4.5H2O
0.062 mg/l
FeSO4.7H2O
25.0 mg/l





B5 (Gamborg, 1970-1976)

Macronutrientes
(NH4)2SO4
0.134 g/l
KNO3
2.528 g/l
MgSO4.7H2O
0.246 g/l
CaCl2.aq
0.15 g/l
KH2PO4
0.15 g/l
Micronutrientes
KI
0.75 mg/l
H3BO3
3.0 mg/l
MnSO4.H2O
10 mg/l
ZnSO4.7H20
2.0 mg/l
Na2MoO4.2H2O
0.25 mg/l
CuSO4.5H2O
0.025 mg/l
CoCl2.6H2O
0.025 mg/l
Na2.EDTA
37.3 mg/l
FeSO4.7H2O
27.8 mg/l


1. LS
2. SH
3.DOUGALL 1972
4. NG 1975
5. THORPE 1981



MEDIOS COMPLEJOS O INDEFINIDOS

Contienen sustancias altamente nutritivas, pero de composición indefinida. Suelen llevar sustancias como extractos de carne, peptona, extractos de levadura, bovril... La ventaja de este medio de cultivo es que contiene muchos factores de crecimiento, por lo que podemos cultivar en él gran número de microorganismos. El inconveniente es que no conocemos lo que el microorganismo está consumiendo.
El punto de partida en el cultivo in vitro es difícil de determinar, pero importantes contribuciones se remontan a 1860-1861 años en que Sacko y Knops descubrieron que las sustancias más importantes absorbidas por las plantas eran los compuestos orgánicos. El resultado de estas observaciones fue la elaboración de una sustancia nutritiva (solución Knops) empleada hasta la fecha y que históricamente se usó como componente básico de medios de cultivo.

Rechinger, (1893) describió la formación de callos en fragmentos aislados de tallo y raíz. Haberlandt, (1902) asimiló todos estos conceptos existentes en aquel entonces y fue el que realizó los experimentos más importantes respecto al cultivo de tejidos, ya que propiamente cultivó células de mesófilo de tradescantia en un medio artificial. Haberlandt, sin embargo, no pudo obtener división celular en sus cultivos, la razón fue en parte debido al medio de cultivo relativamente simple, no obstante, una gran contribución de Haberlandt fue la especulación de la fitohormona que se llamó Traumatina.
Principales sustancias promotoras del crecimiento de naturaleza completamente indefinida.
  • Agua de coco.
  • Jugos de frutas y hortalizas (plátano y tomate).
  • Extractos de levaduras, malta y tubérculos de papa.
  • Endospermo líquido de Zea mays.
  • Caseína hidrolizada.
  • gel o extracto de 
literatura citada


http://cu.udl.cat/cursos/76304/t5/t5.htm#5.2
http:///www.revista.unam.mx/vol.6/num11/art104a/nov_art104apdf.
http://webapp.ciat.cgiar.org/biotecnology/cultivo.tejidos/capitulos_parte1



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