02/03/12
INSTITUTO TECNOLOGICO DE CIUDAD
ALTAMIRANO
MATERIA: BIOTECNOLOGIA APLICADA
A LA BIOLOGÍA
TEMA:
MEDIOS DE CULTIVO
MAESTRO:
FRANCISCO JAVIER PUCHE ACOSTA
ALUMNO:
HELMER MARTINEZ CASARRUBIAS
CARRERA:
LICENCIATURA EN BIOLOGÍA
SEMESTRE:
VIII
CIUDAD
ALTAMIRANO GUERRERO A 2 DE MARZO DEL 2012
MEDIOS
SINTÉTICOS O QUÍMICAMENTE DEFINIDOS.
Son aquellos que contienen
en su composición exclusivamente sustancias químicas conocidas y disueltas en
agua destilada en proporciones determinadas, resultando un medio de composición
perfectamente definida.
Llevan fuente de carbono,
fuente de nitrógeno, sales que suplan iones (P, K, Mg, Fe, Ca...), otros
elementos como son estimuladores del crecimiento (eritritol para Brucella
abortus) pero siempre a concentraciones conocidas.
murashige y skoog en (1962) propusieron
un medio para la investigación del crecimiento óptimo de callos
de tabaco (nicotina tabacum). este medio es netamente superior
a los medios anteriormente usados para iniciar la órgano génesis y,
particularmente, para la neoformación de yemas. (medio ms)
a partir de estos resultados, el medio ms se ha empleado de una manera
muy general para todos los tipos de cultivo "in vitro".
además, puede afirmarse que ha sido la utilización del medio ms junto con
el empleo de fitohormonas apropiadas (citoquininas y auxinas), lo que
ha permitido el éxito de los trabajos sobre órgano génesis en cultivo "in
vitro
White (1963)
Micronutrientes
|
|
Ca(NO3)24H2O
|
0.3 g/l
|
KNO3
|
0.08 g/l
|
MgSO4.7H2O
|
0.72 g/l
|
Na2SO4
|
0.2 g/l
|
NaH2PO4.H2O
|
0.019g/l
|
micronutrientes
|
|
KCl
|
65 mg/l
|
KI
|
0.75 mg/l
|
H3BO3
|
1.3 mg/l
|
MnSO4.7H2O
|
7 mg/l
|
ZnSO4.7H20
|
3 mg/l
|
Na2MoO4.2H2O
|
0.25 mg/l
|
CuSO4.5H2O
|
0.025 mg/l
|
CoCl2.6H2O
|
0.025 mg/l
|
Na2.EDTA
|
37.3 mg/l
|
FeSO4.7H2O
|
27.8 mg/l
|
Knudson (1946)
Micronutrientes
|
|
(NH4)2SO4
|
0.5 g/l
|
MgSO4
|
0.122 g/l
|
Ca(NO3)2
|
0.694 g/l
|
KH2PO4
|
0.250 g/l
|
Micronutrientes
|
|
KI
|
0.83 mg/l
|
H3BO3
|
0.056 mg/l
|
MnSO4.H2O
|
5.68 mg/l
|
MoO3
|
0.016 mg/l
|
CuSO4.5H2O
|
0.062 mg/l
|
FeSO4.7H2O
|
25.0 mg/l
|
B5 (Gamborg, 1970-1976)
Macronutrientes
|
|
(NH4)2SO4
|
0.134 g/l
|
KNO3
|
2.528 g/l
|
MgSO4.7H2O
|
0.246 g/l
|
CaCl2.aq
|
0.15 g/l
|
KH2PO4
|
0.15 g/l
|
Micronutrientes
|
|
KI
|
0.75 mg/l
|
H3BO3
|
3.0 mg/l
|
MnSO4.H2O
|
10 mg/l
|
ZnSO4.7H20
|
2.0 mg/l
|
Na2MoO4.2H2O
|
0.25 mg/l
|
CuSO4.5H2O
|
0.025 mg/l
|
CoCl2.6H2O
|
0.025 mg/l
|
Na2.EDTA
|
37.3 mg/l
|
FeSO4.7H2O
|
27.8 mg/l
|
1. LS
2. SH
3.DOUGALL 1972
4. NG 1975
5. THORPE 1981
MEDIOS
COMPLEJOS O INDEFINIDOS
Contienen sustancias
altamente nutritivas, pero de composición indefinida. Suelen llevar sustancias
como extractos de carne, peptona, extractos de levadura, bovril... La ventaja
de este medio de cultivo es que contiene muchos factores de crecimiento, por lo
que podemos cultivar en él gran número de microorganismos. El inconveniente es
que no conocemos lo que el microorganismo está consumiendo.
El punto de partida en el cultivo in vitro
es difícil de determinar, pero importantes contribuciones se remontan a
1860-1861 años en que Sacko y Knops descubrieron que las sustancias más
importantes absorbidas por las plantas eran los compuestos orgánicos. El
resultado de estas observaciones fue la elaboración de una sustancia nutritiva
(solución Knops) empleada hasta la fecha y que históricamente se usó como
componente básico de medios de cultivo.
Rechinger, (1893) describió la formación de callos
en fragmentos aislados de tallo y raíz. Haberlandt, (1902) asimiló todos estos
conceptos existentes en aquel entonces y fue el que realizó los experimentos
más importantes respecto al cultivo de tejidos, ya que propiamente cultivó células de mesófilo de tradescantia en un medio
artificial. Haberlandt, sin embargo, no pudo obtener división celular en sus
cultivos, la razón fue en parte debido al medio de cultivo relativamente
simple, no obstante, una gran contribución de Haberlandt fue la especulación de
la fitohormona que se llamó Traumatina.
Principales sustancias promotoras del crecimiento
de naturaleza completamente indefinida.
- Agua de coco.
- Jugos de frutas y hortalizas (plátano y tomate).
- Extractos de levaduras, malta y tubérculos de papa.
- Endospermo líquido de Zea mays.
- Caseína hidrolizada.
- gel o extracto de
literatura citada
http://cu.udl.cat/cursos/76304/t5/t5.htm#5.2
http:///www.revista.unam.mx/vol.6/num11/art104a/nov_art104apdf.
http://webapp.ciat.cgiar.org/biotecnology/cultivo.tejidos/capitulos_parte1
http://cu.udl.cat/cursos/76304/t5/t5.htm#5.2
http:///www.revista.unam.mx/vol.6/num11/art104a/nov_art104apdf.
http://webapp.ciat.cgiar.org/biotecnology/cultivo.tejidos/capitulos_parte1
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