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OBJETIVO GENERAL DEL CURSO: El alumno adquirirá los conocimientos, proyectara sus alcances y conocerá las limitaciones en la aplicación de técnicas biotecnologícas, en la propagación vegetal, transformación bacteriana, vegetal y animal, diagnostico y mejoramiento.
Unidad
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Temas
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Subtemas
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1
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Introducción
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1.1. Generalidades
1.1.1. Reseña
histórica de la biotecnologia
1.1.2. Bitecnologia
de primera segunda y tercera
1.1.3. Importancia:
Económica, Ecológica y Agronómica.
1.2. terminología
general de la biotecnología
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2
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Cultivo De Tejidos Vegetales
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2.1 Medios de cultivo
2. 1. 1. Áreas del laboratorio de cultivo de
tejidos.
2. 1. 2. Material y equipo de laboratorio
2. 1. 3. generalidades de los medios de cultivo
2. 1. 4. Component. del medio de cultivo
2. 1. 5. Preparación y manejo de soluciones stock.
2. 1. 6. Preparación de los medios de cultivo.
2. 2. Esterilización
2. 2.1. Tipos de esterilización
2.2.2. Factores
que intervienen en el proceso de esterilización.
2.3. Establecimiento El Cultivo De Tejidos
2.3.1. Etapas del cultivo de tejidos
2.3.2. Selección de plantas madres
2.3.3. Explante
2.3.4. Siembra del
2.3.5. Condiciones de incubación
2.3.6. Cambios fisiológicos del
2.3.7. Trasplante al sustrato
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3
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Tecnicas In Vitro En El Cultivo De Tejidos Vegetales
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3.1.
Generalidades
3.2.
Micropropagación
3.3.
Plantas libres de patógenos
3.4.
Técnicas in Vitro aplicadas al fitomejoramiento
3.4.1.
Producción de haploides: cultivo de anteras y ovulos
3.4.2.
Variación somaclonal
3.4.3.
Fusión de protoplastos
3.4.4.
Aplicación agrobiologica
3.5
Conservacion In Vitro
3.5.1.
aspectos importantes en la conservación in Vitro
3.5.1.1.
Regeneracion
3.5.1.2.
Variabilidad
3.5.1.3.
Estabilidad
3.5.1.4.
Estrategias
3.5.2.
Metodos de conservación
3.5.2.1.
Factores que limitan el crecimiento
3.5.2.2.
Supresión del crecimiento
3.5.2.3.
Cryoconservacion del germoplasma
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4
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DNA Recombinante
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4.1. Transformación de organismos
4.2. Corte y union de moléculas de ADN
4.2.1. enzimas de corte
4.2.2. enzimas de union
4.2.3. clonacion de genes
4.2.4. Vectores de clonacion
4.2.5. Tecnología de ADN Recombinante en la agricultura
4.2.5.1. Plantas transgénicas
4.2.5.2. animales transgénicos
4.3.legislación
4.4. Bioetica y revolucion biotecnologica
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5
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Técnicas
de diagnostico molecular biotecnológico
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5.1. Técnicas basadas en PCR y/o electroforesis
5.2. Southern
5.3. Northern
5.4. marcadores moleculares
AFLP
RAPD
MICROSATELITES
SECUENCIAS MITOCONDRIALES
SECUENCIAS RIBOSOMALES
Otros
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UNIDAD I
INTRODUCCIÓN DE LA BIOTECNOLOGIA
Según
el Convenio sobre Diversidad Biológica de 1992, la biotecnología podría
definirse como "toda aplicación tecnológica que
utilice sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación
o modificación de productos o procesos para usos específicos".
El
Protocolo de Cartagena sobre Seguridad de la Biotecnología del Convenio sobre
la Diversidad Biológica define
la biotecnología moderna
como la aplicación de:
Técnicas
in vitro de ácido nucleico, incluidos el ácido desoxirribonucleico (ADN)
recombinante y la inyección directa de ácido nucleico en células u orgánulos, o
La fusión de células más allá de la
familia taxonómica que superan las barreras fisiológicas naturales de la
reproducción o de la recombinación y que no son técnicas utilizadas en la
reproducción y selección tradicional.
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1.1 GENERALIDADES
6000
AC: Arte de fermentar. Los sumerios y babilonios usaban levaduras para fabricar
cerveza.
4000
AC: Los egipcios descubrieron la manera de fermentar pan con la levadura
cervecera. Siglo
XIV DC: Destilación de bebidas alcohólicas. Uso de bacterias de ácido acético
para fabricar vinagre, de bacterias de ácido láctico para conservar la leche
(yogur, por ejemplo).
Siglo XVII: Anthony von Leeuwenhoek (1632-1723)
descubre el mundo microbiano con sus microscopios primitivos Siglo
XIX: El desarrollo técnico de los microscopios permite demostrar el origen de
los microbios y vencer la creencia de la “generación espontánea” Francesco
Redi (1626-1697): Médico italiano que demostró que los gusanos de la carne son
larvas de mosca y que no aparecen si la carne se guarda bien tapada
(“fiambrera”). Lázaro
Spallanzani (1729-1799): Naturalista italiano, demostró que los microbios son
transportados por el aire; los mismos no invaden los frascos cerrados
herméticament Nicolas-Francois
Appert (1750-1841): Desarrolla los primeros procedimientos de enlatado.
Louis
Pasteur (1822-1895): Fue quien sentó las bases de la futura industria
biotecnológica al demostrar que todos los procesos de fermentación eran el
resultado de la actividad microbiana. Edward
Buchner (1860-1917): Descubre, dentro de las células microbianas, las
sustancias vitales responsables de todas las transformaciones químicas: las
enzimas. Hasta
la primera guerra mundial, apenas progresó la idea de utilizar bacterias y
levaduras para fabricar otra cosa que no fuera alcohol. Sin
embargo, las restricciones impuestas durante el conflicto anunciaron lo que
puede llamarse como “segunda era biotecnológica.” La
Guerra Mundial (1914-1918) supuso demandas biotecnológicas: Proceso
Neuberg para producir glicerol (para nitroglicerina) mediante la “fermentación
dirigida” de Saccharomyces cerevisiae. Agregando álcali y bisulfito de sodio al
depósito de fermentación alcohólica se fomentaba la producción de glicerol Proceso
Weizmann, usando Clostridium acetobutylicum, para la producción de disolventes
como la acetona (fabricación de cordita). Los
descubrimientos de Pasteur, Robert Koch (1843-1910) y Alexander Fleming (1928)
revolucionaron el tratamiento de las enfermedades infecciosas con el
descubrimiento de los antibióticos. Durante
la Segunda Guerra Mundial comienza la tercera era biotecnológica, por la
necesidad de contar con ciertos medicamentos para que las víctimas no murieran
de sepsis bacteriana.
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1 1.1.1 RESEÑA HISTORICA DE LA BIOTECNOLOGIA
1919: Karl Ereky, ingeniero húngaro, utiliza por
primera vez la palabra biotecnología.1953 James Watson y Francis Crick describen la
estructura doble hélice de la molécula de ADN.1965: El biólogo norteamericano R. W. Holley «leyó»
por primera vez la información total de un gen de la levadura compuesta por 77
bases, lo que le valió el Premio Nobel. 1970: el científico estadounidense Har Gobind Khorana
consiguió reconstruir en el laboratorio todo un gen. 1973: Se desarrolla la tecnología de recombinación del
ADN por Stanley Cohen, de la Universidad de Stanford, y Herbert W. Boyer, de la
Universidad de California, San Francisco.1976: Har Gobind Khorana sintetiza una molécula de
ácido nucleico compuesta por 206 bases. 1976: Robert Swanson y Dr. Herbert Boyer crean Genentech,
la primera compañía de biotecnología.1982: Se produce insulina para humanos, la primera
droga derivada de la biotecnología.1983: Se aprueban los alimentos trasgénicos producidos
por Calgene. Es la primera vez que se autorizan alimentos transgénicos en
Estados Unidos.2003 Cincuenta años después del descubrimiento de la
estructura del ADN, se completa la secuencia del genoma humano. 2004: La ONU y el Gobierno de Chile organizan el
Primer Foro Global de Biotecnología, en la Ciudad de Concepción, Chile (2 al 5
de marzo)
Puede decirse que la “Tercera era biotecnológica”
comienza a principios de la década de 1970, con el advenimiento de la
Ingeniería Genética.El
descubrimiento de los sistemas de restricción y modificación en bacterias y la
aplicación de las endonucleasas. Los
trabajos de Milstein y Kohler sobre la formación de hibridomas con la posterior
utilización para la producción de anticuerpos monoclonales (1975). Un
hito que merece resaltarse ocurrió en 1982 cuando la compañía Eli Lilly
consiguió la aprobación de la Food and Drug Administration de los Estados
Unidos de Norteamérica para la utilización de “insulina humana” clonada y
producida en Escherichia coli. A esto siguieron los interferones, hormonas de
crecimiento humana y bovina, el antígeno de superficie del virus de la
hepatitis B, etc Comercializan
animales y plantas trasgenicas
2004-
actual. Craig venter a bordo de su
Yate-Laboratorio, circunavega el globo “cazando genes 2006 Avances en las tecnicas de Biorremediacion 2007
- actual. a partir del inicio del siglo siguen
los avances en la proteomica, y la bioinformatica.
2008-
PATENTE MILLONARIA para uso de RNAi en aplicaciones medicas los
investigadores pueden desactivar genes específicos, que puede en pocos años,
proporcionar las claves para descifrar la influencia de cada gen en el cuerpo
humano y además promover el desarrollo de nuevas drogas que inhabiliten los
genes que causan ciertas enfermedades..2009-
Se crea un virus desde Cero (viruela)2010-
Craig Venter y su equipo de Trabajo
crea un cromosoma artificial En
una celula competente.
La evolución de la biotecnología esta estrechamente
ligada con el desarrollo industrial en el mundo occidental. Desde tiempos
remotos existen los procesos artesanales, basados en el empleo de agentes
biológicos para la elaboración de vinos, cerveza, queso, vinagre y pan entre
otros.
A principios del
siglo pasado, la biotecnología empieza a adquirir bases cada vez mas
científicas. La interacción de la biología, la medicina y las ciencias físicas,
generan nuevas disciplinas como a genética, biología molecular, acelerando el
conocimiento.
1a. Generación:
procesos industriales, que aunque sean a gran escala utilizan tecnologías
elementales o avanzadas y microorganismos naturales
2a. Generación:
comprende la genética microbiana, bioquímica, enzimología, inmunoquímica y las
técnicas de cultivos celulares in vitro, contiene, alta tecnología y produce
entre otros antibioticos, fármacos, proteína, a.a. etc..
3a. Generación:
surge a finales de los 70, comprende técnicas derivadas de la “ingeniería
biológica”, es el DNA recombinante y fusión celular
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