5/03/12
2.1 TIPOS DE ESTERELIZACION
FUEGO DIRECTO: Este procedimiento consiste en exponer a la
llama de un mechero de Bunsen el objeto que se desea esterilizar. Cuando éste
es de metal se deja permanecer en el área de reducción de la llama hasta que se
ponga al rojo (asas de cultivo; algunas agujas, etc). Si es de vidrio se deja
un tiempo prudencial, procurando que la llama llegue a todos lados. Antes de
utilizar el objeto esterilizado es necesario dejarlo enfriar en un sitio
aséptico. Este procedimiento tiene limitaciones debido a que deteriora los
objetos y si son de gran volumen, la esterilización nunca es perfecta.
CALOR HÚMEDO: El calor húmedo produce desnaturalización y
coagulación de proteínas. Estos efectos se debe principalmente a dos razones:
*El agua es una especie química muy reactiva y muchas
estructuras biológicas son producidas por reacciones que eliminan agua.
*El vapor de agua posee un coeficiente de transferencia de
calor mucho más elevado que el aire.
Autoclave
Se realiza la esterilización por el vapor de agua a presión.
El modelo más usado es el de Chamberland.
Esteriliza a 120º a una atmósfera de presión (estas
condiciones pueden variar)y se deja el material durante 20 a 30 minutos.
Equipo:
Consta de una caldera de cobre, sostenida por una camisa
externa metálica, que en la parte inferior recibe calor por combustión de gas o
por una resistencia eléctrica, esta se cierra en la parte superior por una tapa
de bronce. Esta tapa posee tres orificios, uno para el manómetro, otro para el
escape de vapor en forma de robinete y el tercero, para una válvula de
seguridad que funciona por contrapeso o a resorte.
Funcionamiento:
Se coloca agua en la caldera, procurando que su nivel no
alcance a los objetos que se disponen sobre una rejilla de metal. Se cierra
asegurando la tapa, sin ajustar los bulones y se da calor, dejando abierta la
válvula de escape hasta que todo el aire se desaloje y comience la salido de
vapor en forma de chorro continuo y abundante.
CALOR SECO: El calor seco produce desecación de la célula,
esto es tóxico por niveles elevados de electrolitos y fusión de membranas, residuos que quedan
adheridos al objeto estéril. Estos efectos se deben a la transferencia de calor
desde los materiales a los microorganismos que están en contacto con éstos.
ESTUFAS: Para esterilizar por intermedio del aire caliente
es necesario colocar los objetos en aparatos especiales llamados estufas. Y
llevar el aire interior a una temperatura entre 150 y 190 °C. Uno de los primeros aparatos utilizados para este
fin fué el horno de Pasteur, que luego se sustituyó por estufas de aire
caliente. Estas constan de una doble cámara, el aire caliente generado por una
resistencia eléctrica circula por la cavidad principal y por el espacio entre
ambas cámaras, a temperaturas vatriables, siendo la más aconsejadas 170º C para
el instrumental metálico y a 140º C para el contenido de los tambores.
FILTRACIÓN: La esterilización de líquidos va acompañada
rutinariamente de la filtración a través de filtros especiales a prueba de
hongos y bacterias
literatura citada
http://www.monografias.com/trabajos10/meste/meste.shtml
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